2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ложная информация в полицию

Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб

СТ 19.13 КоАП РФ

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Комментарий к Ст. 19.13 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного правонарушения является установленный порядок управления в сфере деятельности специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб), в частности нормальный порядок их функционирования и выполнения служебных обязанностей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 894 «Об утверждении Перечня экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб» к экстренным специализированным службам относятся: служба пожарной охраны; служба реагирования в чрезвычайных ситуациях; полиция; служба скорой медицинской помощи; аварийная служба газовой сети; служба «Антитеррор».

Необходимо также учитывать Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 N 958 «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», которым утверждено Положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Правовой статус специализированных служб экстренного реагирования регулируется отдельными нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона рассматриваемого административного правонарушения выражается в вызове гражданином специализированных служб экстренного реагирования без надлежащих оснований. При этом случаи неправильного вызова вследствие добросовестного заблуждения, неверной оценки могут не образовывать состава административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей. Вместе с тем в правоприменительной практике такие случаи рассматриваются исходя из всех имеющихся обстоятельств дела.

3. Субъектами правонарушения являются граждане.

4. Субъективная сторона правонарушения выражена в умышленной форме вины, т.е. лицо осознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, а именно являются ложными, и желает ими ввести в заблуждение соответствующие государственные органы, препятствуя таким образом их работе.

Данкверт обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовных дел

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подал заявление в управление МВД РФ по Москве о привлечении виновных к ответственности за клевету и заведомо ложный донос. Об этом рассказала 1 июня его советник Юлия Мелано.

По ее словам, заявление подано лично от Данкверта, но не от лица возглавляемого им ведомства, сообщает «Интерфакс». «Ранее Россельхознадзор информировал общественность и СМИ о несоответствии действительности появившейся в ряде СМИ информации о якобы свершившемся факте вымогательства со стороны руководства Россельхознадзора у некой польской компании «Млековита», — напомнила она.

Интересы Данкверта в суде представит адвокат Анатолий Кучерена. По словам защитника, глава Россельхознадзора попросил правоохранительные органы возбудить уголовные дела по статьям «Клевета» и «Донос» в связи с появлениями сообщений о вымогательстве.

Поводом для обращения в правоохранительные органы стало заявление некоего Ярослава Сергеева, жителя столичного региона, в Генпрокуратуру, в котором он сообщил о факте якобы вымогательства главой Россельхознадзора у польской компании «Млековита» $500 тыс. за снятие ограничений на поставки ее продукции в РФ.

Как следует из заявления Данкверта, в заявлении распространены заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения касаемо его лично и его заместителя. Поскольку Сергеев не подтвердил своего юридического отношения к компании «Млековита», то в его действиях усматриваются признаки преступления, а именно заведомо ложный донос, полагает глава Россельхознадзора.

Читать еще:  Наркоконтроль красноярск телефон доверия

28 мая СМИ сообщили, что представитель польского производителя молочных продуктов «Млековита» обвинил Сергея Данкверта в вымогательстве взятки в $500 тыс. Как утверждалось, российские чиновники якобы требовали эту сумму за снятие ограничений поставок продукции «Млековиты» из Польши в Россию.

Предприниматели рассказали, что по поводу передачи средств якобы проходили переговоры еще в ноябре 2019 года. По факту обращения в полицию начали доследственную проверку.

После появления этой информации, Данкверт обсудил с Кучереной свою реакцию на обвинения в вымогательстве взятки.

Чем грозит ложное сообщение о преступлении

Сотрудники дежурных частей отделов внутренних дел ежедневно получают сотни сообщений от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях, правонарушениях, в том числе там есть просьбы о помощи, вплоть до потерявшихся ключей, которые нужно найти. Среди прочих нередко в полицию поступают и сообщения от любителей пошутить или же от тех, кто решил за счет полиции свести счеты со своими недругами, а также пустить расследование по ложному следу, прикрывая тем самым собственную вину.

Как отметила старший юрисконсульт управления МВД России по городу Ставрополю майор внутренней службы Ольга Пыхтина, ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

При этом все же необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. В случае если вы увидели, что где-то на улице, на земле лежит человек, не подающий признаков жизни, ни в коем случае не стоит делать вид, что вы его не заметили, так как за оставление в опасности могут привлечь к ответственности по статье 125 УК РФ — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

В качестве примера ложного вызова можно привести такой случай: в отдел внутренних дел поступило сообщение о том, что в квартире дома на одной из улиц города Ставрополя находится труп женщины. Прибыв по указанному адресу, сотрудники полиции обнаружили в квартире лишь сильно пьяного хозяина. Как выяснилось, вызов оказался ложным. Полицейские быстро установили номер телефона, с которого сообщили о трупе. Он принадлежал 35-летней жительнице краевого центра. Позже женщина рассказала, что решила просто «насолить» своему знакомому из ревности: дело в том, что она, тоже находясь в состоянии алкогольного опьянения, отправилась к мужчине в гости, но тот не ждал ее. Более того, он находился у себя в квартире с другой женщиной. Тогда в порыве ревности жительница Ставрополя и решила нарушить их идиллию.

Читать еще:  Объявление о пропаже телефона образец

Следует выделить еще одно правонарушение — заведомо ложный донос. Как правило, он совершается лицами, желающими скрыть факт административного или уголовного правонарушения. Вот один из примеров: поздно вечером пьяный мужчина сел за руль своего автомобиля, но, разумеется, далеко не уехал, попал в аварию. Испугавшись, что его могут лишить водительских прав, мужчина скрылся с места ДТП, после чего позвонил на телефон 02 и сообщил об угоне своей машины. Позже он подал письменное заявление об угоне, хотя был предупрежден об ответственности за заведомо ложные сведения.

В результате действий гражданина были затрачены силы и средства управления МВД России по г. Ставрополю, задействованные в сборе и рассмотрении материала проверки по заявлению. Полицейские быстро установили тот факт, что мужчина лжет. В итоге он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 306 УК РФ, и ему судом было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Кстати, санкция этой статьи предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же ложный донос соединен с совершением тяжкого преступления, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Но самое главное — отвлекаясь на ложные вызовы, экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут. Не забывайте об этом, прежде чем решитесь «пошутить».

Что такое заведомо ложные сведения

Следует заметить: понятия «заведомо ложные сведения» и «недостоверные сведения» нельзя считать тождественными. Заведомо ложные — те сведения, что изначально не соответствовали реальности, при этом самому лицу, предоставляющему их, это известно. Такое лицо может изготавливать документы с такими сведениями либо обращаться к другим лицам для этого. Заведомо недостоверные — те сведения, что отчасти могут соответствовать действительности, также это могут быть умалчивания насчёт тех или иных фактов или сведения, соответствовавшие ранее действительности, однако вследствие тех или иных обстоятельств утратившие свою достоверность (сюда относится, к примеру, справка о работе за позапрошлый месяц). Исключение (из ст. 159.1 УК России) формулировки «недостоверные сведения» означало бы декриминализацию деяния. Есть явная необходимость в том, чтобы принять новое постановление ВС России с разграничением понятий «недостоверные сведения» и «заведомо ложные сведения».

В практике судебных дел обычно понятия «заведомо ложные сведения» и «недостоверные сведения» тождественны. Можно выделить такие виды документации, в которой могут содержаться заведомо ложные либо же недостоверные сведения:

  • Документы, которые удостоверяют личность заёмщика — это может быть паспорт (когда заёмщик является физическим лицом) либо учредительная документация, свидетельство о регистрации ООО, ОАО, ЗАО, ИП, лицензии, решения управляющих структур компании и др. Эти документы служат подтверждением правоспособности клиента.
  • Документы, которые подтверждают должность и зарплату (для физических лиц) либо финансовое положение (для юридических лиц и ИП), к примеру, трудовая книжка, 2-НДФЛ, баланс бухгалтерии, отчётность.
  • Документы, которые подтверждают наличие в собственности заёмщика имущественных объектов (включая то имущество, которое передаётся в качестве залога), отсутствие долгов (включая связанные с налогами и другими обязательными выплатами), стабильные экономические связи лица с иными лицами и пр. Сюда относятся анкета заёмщика, договоры, техпаспорта, банковские справки, налоговые справки и др.
  • Документы, которые подтверждают цель, на реализацию которой заёмщик стремится получить заём, а также документы, которые подтверждают наличие источников средств для погашения кредитной задолженности: бизнес-план и др.
Читать еще:  Примеры экологических правонарушений

Статья за заведомо ложные сведения

В том случае, если такие сведения были предоставлены как показания, имеет место состав преступления, предусмотренного статьёй 307 УК РФ и принадлежит к преступлениям небольшой (ч. 1) и средней (ч. 2) степени тяжести.

Ч. 1 ст. 307 — это дача заведомо ложных показаний (либо составление заведомо ложного заключения специалиста, либо заведомо неверного перевода переводчиком), за которую предусматривается наказание в виде штрафа в сумме до 80 тысяч рублей, обязательных работ длительностью до 480 часов либо исправительных работ (до 2-х лет). Судебная практика показывает, что суды преимущественно «бьют по кошелькам» таких правонарушителей и назначают штраф либо (обычно в отношении лиц с тяжёлым материальном положением) обязательные работы, либо исправительные работы.

Ч. 2 ст. 307 — здесь грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет либо принудительных работ. Состав части 2 имеет место, когда ложное свидетельство сочетается с заведомо ложным обвинением лица в совершении им такого преступления, которое принадлежит к тяжким либо особо тяжким. Итак, в случае лжесвидетельства в ходе уголовного процесса по тяжкому либо особо тяжкому преступлению, если лицо выступает в пользу обвинения, ложно обвиняя подозреваемого в преступлении, такое лицо рискует само отправиться в места лишения свободы. Максимальное наказание суд, разумеется, не назначит (особенно, когда такое лицо привлекается в первый раз), однако 1-1,5 года за подобное лжесвидетельство всё же можно получить.

Следует заметить, что ложные показания бывают направленными даже на самого себя — к примеру, лицо может оговорить себя, чтобы оградить своих близких от обвинений. При этом не давать показаний в отношении ближайших родственников — это право, обеспеченное Конституцией России, однако рассказывать о каждом известном обстоятельстве преступления, связанном с просто другом, обязан каждый.

Предоставление не достоверных сведений в налоговую

Состав преступления, предусмотренного ст. 199 УК России, заключается в уклонении предприятия либо ИП от уплаты налогов/сборов посредством непредоставления декларации либо иных документов, которые необходимо обязательно предоставить согласно законодательству РФ, либо же посредством внесения в декларацию либо в иную налоговую документацию заведомо ложной информации при совершении таким путём уклонения в крупном размере.

Объективная сторона — умышленное включение в налоговую документацию ложной информации. Иные (кроме декларации) документы, упомянутые в ст. 199 — это предусмотренные НК России и иными принятыми соответственно этому Кодексу ФЗ документы, которые выступают в качестве основания для исчисления налогов/сборов и для уплаты их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector