1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмена заочного решения суда гпк рф

Статья 237. Обжалование заочного решения суда

Информация об изменениях:

Статья 237 изменена с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

Статья 237. Обжалование заочного решения суда

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 237 ГПК РФ

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

>
Содержание заявления об отмене заочного решения суда
Содержание
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 242 ГПК РФ. Основания для отмены заочного решения суда

Новая редакция Ст. 242 ГПК РФ

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Комментарий к Статье 242 ГПК РФ

Для пересмотра дела по существу вышестоящими судебными инстанциями характерно наличие оснований для отмены или изменения судебных актов, которые перечислены в статье 330 ГПК России. Применение оснований из этой статьи свидетельствует о допущенных нарушениях нижестоящим судом, совершенных им в ходе рассмотрения гражданского правового спора между сторонами.

Для заочного решения законодатель сформулировал совершенно иные основания для отмены: неявка ответчика по уважительным причинам в судебное заседание и наличие обстоятельств, влияющих на содержание судебного решения. Другими словами, отмена заочного акта не связывается изначально законодателем с нарушениями в области судебного познания, судебного доказывания и правоприменительного процесса. Поэтому ответчик подает не жалобу, в которой содержится просьба о проверке судебного акта, вследствие которой решение может быть как отменено, с направлением дела на новое рассмотрение по существу, так и изменено вышестоящим судом, а именно заявление об отмене.

Теперь более подробно проанализируем сами основания, установленные ст. 242 ГПК. На первый взгляд может показаться, что они предельно просты. Однако это не так, поскольку первое основание на самом деле исходит из презумпции вины ответчика, он обязан доказать суду, что неявка вызвана уважительными причинами (отпуск, командировка, болезнь и др.), а также невозможностью своевременного сообщения суду об этом. История развития процессуального права в связи с этим знает примеры иного подхода, в соответствии с которым неявка ответчика напротив считалась абсолютно уважительной, а неявившаяся сторона в данном отношении освобождалась от всякого бремени доказывания. Второе основание является не менее сложным. В частности, ранее в ст. 213.11 ГПК РФ РСФСР 1964 г. подчеркивалось: «. сторона представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения». Между тем это означало, что суд, получив заявление о пересмотре заочного решения, уже в момент его принятия должен был ответить на вопрос — насколько доказательственный материал повлияет на содержательное наполнение судебного акта, хотя в целом доказательства оцениваются при разрешении спора по существу. Сегодня в ГПК РФ имеется ссылка прежде всего на обстоятельства и только затем на доказательства, могущие повлиять на содержание заочного правоприменительного акта. Кроме того, в ст. 242 ГПК РФ не используется такой категориальный аппарат, как новые обстоятельства и новые доказательства, в противном случае процедура отмены заочного решения была бы близка по своей конструкции к полной апелляции, позволяющей суду второй инстанции обнаруживать принципиально новый фактологический и доказательственный материал.

Читать еще:  Оплатил долг судебным приставам а долг висит

Другой комментарий к Ст. 242 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Суд вправе отменить ранее вынесенное им заочное решение, если ответчиком будут доказаны факты, установленные в комментируемой статье.

Иными словами, ответчик должен:

— подтвердить уважительность причин, по которым он не мог участвовать в процессе;

— доказать невозможность своевременно сообщить суду о невозможности участвовать в настоящем процессе;

— представить суду доказательства, которые ранее не были исследованы в судебном заседании, но могут повлиять на содержание решения.

Как отменить заочное решение суда по гражданскому делу?

Согласно законодательству суд может вынести заочное решение по гражданскому делу при наличии определенных обстоятельств. Такая ситуация встречается, если ответчик не явился на заседание без предупреждения или дал согласие на рассмотрение дела без него. Если гражданин не согласен с решением, он может попытаться отменить заочное решение суда по гражданскому делу.

Когда суд принимает решение без второй стороны?

При рассмотрении дела должны присутствовать обе стороны, права и интересы которых затрагиваются. Поэтому истец и ответчик должны быть проинформированы о дате и времени заседания. Если одна из сторон не может присутствовать, то она должна известить об этом должностное лицо (п. 1 ст. 167 ГПК РФ).

Судебное заочное решение принимается в следующих ситуациях:

  • Ответчик не появился на суд без объяснений.
  • Гражданин написал согласие на рассмотрение дела без его присутствия.
  • Причины неявки признаны неуважительными.

Основания для аннулирования постановления

Рассмотрим, что делать, если ответчик не согласен с заочным решением суда.

В соответствии со ст. 242 ГПК РФ причины для отмены встречаются следующие:

  • Ответчик не явился в суд по уважительной причине, о чем не смог проинформировать должностное лицо.
  • У заинтересованной стороны имеются доказательства наличия обстоятельств, которые окажут влияние на принятие другого решения.

При вынесении заочного решения ответчику в течение 3 дней высылается копия постановления (ст. 236 ГПК РФ). Документ вручается адресату с уведомлением под роспись.

Как отменить решение, не вступившее в законную силу?

Решение суда, не вступившее в законную силу, можно обжаловать в соответствии с п. 1 ст. 237 ГПК РФ в течение 7 дней после получения. Для этого ответчик должен составить заявление. Содержание документа регулируется ст. 238 ГК РФ.

Ходатайство предоставляется в суд в нескольких экземплярах, так как его должны получить все заинтересованные стороны, в том числе истец. При подаче документов не требуется оплачивать госпошлину.

Читать еще:  Неисполнение судебного приказа

Судья должен назначить заседание в течение 10 дней после получения заявления для его рассмотрения. О дате и месте проведения должны быть извещены все заинтересованные стороны (ст. 239 ГПК РФ). Неявка на заседание истца или ответчика никак не отражается на процессе рассмотрения дела.

По результатам приведенных аргументов судья может принять следующие решения:

  • отказать в удовлетворении просьбы;
  • отменить постановление.

Во втором случае возобновляется процесс рассмотрения дела. Разбирательством могут заниматься как те же судьи, которые были изначально, так и новый состав.

Как составить заявление?

Заявление на отмену судебного постановления должно быть составлено в соответствии со ст. 238 ГК РФ.

В нем необходимо указать следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • информация о заявителе;
  • причины, по которым ответчик не смог присутствовать на заседании;
  • новые обстоятельства дела;
  • список прилагаемых документов.

Документ подается в тот же отдел суда, где было вынесено заочное решение. Заявление оформляется как самим гражданином, так и его представителем. В последнем случае необходима нотариальная доверенность.

В ходатайстве указываются обстоятельства и причины несвоевременного обращения в судебную инстанцию. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие то, что они являются уважительными.

При болезни необходимо предъявить больничный лист или справку из медучреждения о лечении в стационаре. При командировке следует предоставить командировочное удостоверение, билеты на транспорт, квитанции из отеля и пр. К уважительным причинам относят смерть или болезнь родственников, что подтверждается документально.

Как отметить решение, вступившее в законную силу?

Постановление, вступившее в законную силу и вынесенное в заочном порядке, допускается обжаловать в апелляционном порядке на общих основаниях (ст. 320 ГПК РФ). На подачу заявления законодательным актом отведено 30 дней после отклонения судом ходатайства об отмене постановления должностного лица. Для мировых судей этот срок снижен до 10 дней.

Апелляционная жалоба подается на решения суда первой инстанции. Она рассматривается вышестоящей инстанцией. Список судебных органов, куда необходимо обратиться с представлением содержится в ст. 320.1 ГК РФ. Так, решения мировых судей по гражданскому делу оспаривают в районном суде, постановления краевых, областных судей – в апелляционном суде общей юрисдикции и пр.

В результате рассмотрения ходатайства должностное лицо может:

  • отменить постановление;
  • оставить его без изменений;
  • внести коррективы.

Результат рассмотрения обстоятельств дела оформляется в апелляционном определении. Если судья оставляет первоначальное решение без изменений, то оно считается вступившим в законную силу.

Содержание апелляционной жалобы регулируется ст. 322 ГПК РФ.

В документе должны указываться сведения:

  • реквизиты суда, куда он направляется;
  • информация о заявителе (Ф. И. О., место проживания);
  • данные о деле и решении суда первой инстанции;
  • основания, по которым заявитель считает постановление неправомерным;
  • требования истца;
  • список прилагаемых документов.

Апелляционная жалоба подается непосредственно заявителем или его представителем. В последнем случае требуется нотариальная доверенность (ст. 53 ГПК РФ). При подаче заявления требуется оплатить госпошлину в размере 2250 руб. (ст. 333.19 НК РФ). Апелляционная жалоба предоставляется в нескольких экземплярах, согласно количеству заинтересованных в деле лиц.

Гражданин может потребовать как полностью отменить решение суда, так и внести в него коррективы. В последнем случае в содержании жалобы должно быть указано, что в постановление должно остаться без изменений.

Читать еще:  Назначение посмертной судебно психиатрической экспертизы

Судебная практика

В судебной практике нередко встречаются дела, когда заочно выносится решение по кредиту. Иски на сумму менее 50 тыс. рублей рассматривают мировые судьи. Если размер долга больше, то физическое или юридическое лицо обращается в районный, краевой или областной суд. В течение 3 дней после вынесения постановления должностное лицо обязано направить его всем заинтересованным сторонам.

На практике госслужащие редко отменяют постановление, так как для этого должны быть весомые причины.

Отмена решения возможна в случае:

  • ответчик не был должным образом извещен о дате заседания;
  • в деле отсутствует доказательство обратного.

Если суд принял все соответствующие меры по извещению гражданина о дате заседания, то сослаться на отсутствие информации не получится. Представители госструктуры направляют документ с уведомлением по месту регистрации или пребывания ответчика.

Для положительного разрешения спора необходимо наличие обстоятельств, которые могут повлиять на изменение первоначального решения. Все они подробно излагаются в заявлении или апелляционной жалобе.

Таким образом, на подачу заявления для отмены судебного решения, которое вынесено заочно, предусмотрено 7 дней с момента получения постановления. Пропущенный срок можно восстановить, если представить доказательства наличия уважительных причин. Заявление подается в тот же суд, где рассматривалось дело.

При получении отказа гражданин имеет право подать апелляционную жалобу в течение 30 дней. Для пересмотра дела необходимо наличие уважительных причин для отсутствия на заседании и обстоятельств, которые могут изменить первоначальное решение должностного лица. Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящими инстанциями над тем судом, где проходило слушание. Содержание документа регулируется Гражданско-правовым кодексом.

Статья 242 ГПК РФ. Основания для отмены заочного решения суда (действующая редакция)

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 242 ГПК РФ

1. Заочное решение может быть отменено судом, вынесшим это решение, при наличии одновременно трех условий: неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых она не имела возможности своевременно сообщить суду, и что при этом сторона представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения.

2. Наличие лишь одного условия не служит основанием к отмене заочного решения.

3. Об уважительных причинах неявки см. комментарий к ст. ст. 70, 167 ГПК РФ.

4. Примером уважительной причины может служить командировка ответчика.

5. Новым доказательством, которое суд мог бы принять во внимание как основание для отмены заочного решения, не может быть признано заключение специалистов юридической фирмы, в котором по просьбе заинтересованной в исходе дела стороны дана юридическая оценка имеющихся в материалах дела доказательств и сделан тот или иной вывод. Речь идет о таком заключении, в котором отсутствуют какие-либо новые фактические данные, не учтенные судом при заочном рассмотрении дела, а содержится попытка дать юридическое обоснование правовой позиции одной из сторон по делу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector