1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кража денежных средств с банковской карты

Порядок действий при хищении денег с карты

Использовать в расчетах банковскую карту обычно удобнее, чем носить с собой пачку купюр и горсть мелочи, но не стоит забывать о том, что украсть могут не только наличные, но и деньги с карточного счета.

В соответствии с ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги, списанные с карты без согласия клиента. Однако это правило действует только в случае, если причиной списания денег не является нарушение правил использования карты самим клиентом. Еще одно необходимое для возврата денег условие заключается в том, что клиент должен уведомить банк о случившемся не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции. Способ информирования клиента об операциях с банковской картой согласовывается банком и клиентом в договоре, при этом банк обязан предоставить бесплатный способ такого информирования. Однако им может стать, например, размещение соответствующей информации в личном кабинете клиента на сайте банка, направление электронного письма и т. д. Своевременно узнать о краже денег в такой ситуации бывает затруднительно. Поэтому следует внимательно изучить договор с банком и при необходимости оформить услугу СМС-информирования об операциях по карте. Следует помнить, что каждая секунда, прошедшая с момента хищения денег с банковской карты, снижает вероятность их возврата, а преступления лучше всего раскрываются по горячим следам.

Мы рекомендуем в таких случаях действовать в следующей последовательности:

  • незамедлительно сообщить о хищении по телефону в банк и потребовать заблокировать карту (оставшиеся на карточном счете денежные средства можно получить в отделении банка даже при заблокированной карте) либо заблокировать карту в личном кабинете самостоятельно;
  • заявить о хищении в полицию по телефону или лично;
  • не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о списании денег, прибыть в отделение банка и подать письменное уведомление о хищении и о блокировке карточного счета.

Подробнее о первых действиях, которые нужно предпринять при хищении денег с банковской карты, – в инфографике.

Документы по теме:

Новости по теме:
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
  • Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»
  • Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД, МЧС, Минюста, ФСБ, Минэкономразвития и ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений»
  • Сообщение Банка России от 10 февраля 2014 г. «Ответы на вопросы по применению статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе»
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня 2015 г. № 33-18320/15
  • Банк России предупредил о рассылке фишинговых E-mail-сообщений от имени крупных кредитных организаций – ГАРАНТ.РУ, 12 августа 2015 г.
  • Банк России планирует выпустить около 30 млн национальных платежных карт в 2016 году – ГАРАНТ.РУ, 11 августа 2015 г.
  • Определен порядок организации национальной системы платежных карт – ГАРАНТ.РУ, 28 апреля 2014 г.
  • Правительство РФ предложило дополнить законопроект о национальной платежной системе – ГАРАНТ.РУ, 18 апреля 2014 г.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении требований к деятельности субъектов национальной платежной системы – ГАРАНТ.РУ, 7 апреля 2014 г.
  • Гарантии бесперебойности денежных переводов в РФ могут усилить – ГАРАНТ.РУ, 25 марта 2014 г.

Материалы по теме:

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года
1 января 2014 года вступит в силу статья 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которая касается правил возмещения денежных средств, украденных со счета держателя банковской карты. Нововведение вызвало широкий резонанс как среди кредитных организаций, так и среди их клиентов. О том, какие правила установлены для информирования клиентов о совершенных транзакциях и компенсации ущерба в случае мошенничества, как урегулированы вопросы возмещения денег по несанкционированным операциям в западных странах, что такое скимминг и «дружеский фрод» и как могут измениться положения статьи 9 до вступления ее в силу, читайте в нашем материале.

Хищение денежных средств с банковской карты

1.1. Достаточно сообщит дату, время, каким образом было хищение денежных средств, с карты какого банка, на чье имя выдана карта. Всего доброго.

1.2. Дмитрий
Достаточно написать заявление, в котором все подробно указать, с какого счета, оформленного на чье имя, были похищены денежные средства и в какой сумме, а также пр каких обстоятельствах

Желаю Вам удачи и всех благ!

2.1. Как Вы возвращали деньги? На банковскую карту или наличными. Чем она сможет доказать, что Вы занимали у нее деньги? Переводом? А Вы чем сможете доказать, что вернули деньги? Есть свидетели?

2.2. Кража — это тайное хищение чужого имущества. Если Вы денег не крали, то и волноваться Вам не о чем. А вот свекровь может быть привлечена за заведомо ложный донос о преступлении, в соответствии со ст.306 УК РФ.

2.3. Ольга. Займ-это гражданско правовые отношения. Главное всегда говорить, что намерений не возвращать ни когда не имела, долг будет погашен, но когда точно сказать не могу. Если хотят установить сроки, пусть обращаются в суд. А, так это просто запугивание Вас, как юридически не подкованного человека.

3.1. Алексей. Вы имеете право предъявить гражданский иск в уголовном деле (ст.44 УПК РФ), взыскать похищенные у Вас 3000 рублей, а также понесенные документально подтвержденные убытки.
Удачи Вам.

4.1. Обратитесь в районный отдел полиции по месту регистрации с заявление о проведении проверки по данному факту а также привлечении к уголовной ответственности.

4.2. Обычно отдел «К» компьютерных преступлений расположен в ГУВД регионального уровня, но обратится туда можно, перенаправят по месту жительства но зато будет поддержка сверху вниз, а если в свой отдел начнете подавать будут заворачивать всеми доступными средствами.

5. Чем грозит хищение денежных средств, с банковской карты в размере 3500 рублей?

5.1. Как минимум возбуждением уголовного дела.
Квалификация и наказание будут зависеть от того в одиночку или в группе действовали преступники, использовали служебное положение или нет.

5.2. Это кража, квалифицированная по статья 158 часть 2 п. В УК РФ — до 5 лет лишения свободы. 3500 рублей будут признаны, скорее всего, значительным ущербом для потерпевшего. Поэтому п. В и получается.

6.1. Безнадежно! Все равно не найдут, потому как и искать не будут. Плавали — знаем. А банк докажет, что Вы сами эти средства переводили.

6.2. —Здравствуйте, чем раньше. Тем лучше. Всего хорошего.

7.1. Вы в полицию обращались? Нужно написать заявление в полицию. Также жалобу в Роспотребнадзор на бездействия сбербанка, т.к. обязаны были ответить с течение 10 дней.

8.1. Пишите заявление в полицию.

9.1. ,О национальной платежной системе,, видимо.

10.1. Елена! Да, можете. Вам следует обратиться в Следственный комитет и чем раньше, тем лучше пока сохранилось видео. Они же снимали деньги, наверняка в банкомате, обычно там установлены видеокамеры.

11.1. По месту совершения, то есть где снимались деньги. Если это было несколько раз-то где сумма была большей,

12.1. Обратитесь в полицию о мошенничестве.

13.1. Кража — ст. 158 Уголовного кодекса. Наказание зависит от части статьи, то есть от суммы похищенных денег.

14.1. На мой взгляд, постановление необходимо обжаловать.

15.1. Необходимо предъявить иск.

15.2. Нет, преступник совершил кражу, к нему предъявляйте претензии.

16.1. Нет, не может.
Вы вправе Согласно ст. ст. 127, 140, 236, 365-360, 419 Трудового кодекса РФ,Федеральная инспекция труда является органом государственной власти, который контролирует выполнение работодателями всех форм собственности требований трудового законодательства. Любой работник вправе обратиться в инспекцию, указав в жалобе на допущенные работодателем нарушения его трудовых прав.

17.1. Данные показания подписанные в отсутствии адвоката в суде признаются недопустимыми. Нанимайте адвоката.

18.1. Кирилл Сергеевич, добрый вечер! Чтобы банк понес наказание, нужно как минимум доказать его вину (даже если она очевидна), а дальше как получиться.

19.1. Уголовную. Этим должна заниматься полиция по месту хищения.

Что считать кражей денег с банковской карты, а что – мошенничеством

Развитие современных технологий способствует распространению хищений с использованием различных пластиковых карт.

Чем кража электронных денег отличается от мошенничества, рассказывает Елена Герасимова, помощник прокурора Бийска.

Сегодня в Уголовном Кодексе есть несколько статей: ст. 159.3. УК РФ

и п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ

Следует отметить, что и при краже, и при мошенничестве денежные средства похищаются со счета. Но при краже средства похищаются тайно, а при мошенничестве — путем обмана или злоупотребления доверием. Обман, как способ совершения хищения, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных сведений, либо в умолчании об истинных фактах.

Мошенничество признается оконченным с момента, когда денежные средства поступили в незаконное владение виновного. Кража денежных средств со счета считается оконченной с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца.

Как кража квалифицируются действия лиц, получивших чужие денежные средства с похищенных банковских карт, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата.

Как правило, по статье 159.3 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица за хищение денежных средств, рассчитываясь бесконтактным способом банковскими картами в магазинах за приобретенный товар, обманывая продавцов своим молчанием о том, что банковские карты им не принадлежат, и разрешения владельцев данных карт на их использование у них отсутствует.

Так, например, бийчанин нашел в ТЦ «Мария-Ра» на Коммунарском бесконтактную банковскую карту «Альфа-Банка». Ею он рассчитался в четырех магазинах города за приобретенный товар, причинив потерпевшей – владелице карты — материальный ущерб на общую сумму более 3 тыс. руб. Теперь уголовное дело о краже в отношении этого мужчины направлено в суд.

Списание денег с чужой банковской карты: мошенничество или кража?

Адвокатам рассказали о квалификации хищений безналичных денежных средств

22 апреля перед аудиторией слушателей вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов выступил доктор юридических наук профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член НКС при Верховном Суде РФ, главный редактор журнала «Уголовное право» Павел Яни. Он прочитал лекцию на тему «Квалификация хищения безналичных средств».

В начале своего выступления спикер отметил, что в любой монографии прежних лет можно обнаружить ссылку на три критерия признания имущества предметом хищения. В их числе так называемый физический признак, предусматривающий, что похищаемое имущество должно быть вещью. По словам ученого, долгие годы суды, следуя разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 2007 г., вменяли мошеннику, посягнувшему на чужие безналичные денежные средства, состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. При этом они квалифицировали содеянное не как приобретение права на чужое имущество, а как хищение.

Дело в том, пояснил эксперт, что существуют две разновидности мошенничества, одна из которых является формой хищения (хищение путем обмана), а вторая представляет собой приобретение права на чужое имущество. И если признаки хищения разъяснены в п. 1 примечания к ст. 158 УК РФ, то о приобретении права на чужое имущество разъяснений в законе нет.

Павел Яни подчеркнул, что цивилистическая доктрина, а также ряд практиков в некоторых случаях устанавливают режим вещей для бездокументарных ценных бумаг и безналичных денежных средств, но все равно это не наполняет содержанием категорию «Право на чужое имущество». Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 30 ноября 2017 г. № 48 указал на необходимость квалификации хищения имущества с использованием чужой банковской карты не только путем получения наличных денег в терминале, но и путем их перечисления со счета владельца на счет посягателя или других лиц как кражи.

«Причем следует обратить внимание на то, что цивилистически лицо, заключившее договор на открытие банковского счета, является владельцем счета (а не денежных средств на счете), в то время как Пленум ВС РФ трактует данное лицо как владельца средств на счете, – заметил лектор. – Таким образом, мы имеем дело с дефиницией категории хищения, а также предмета хищения и распространением данных норм на безналичные средства».

Эксперт добавил, что впоследствии в УК РФ были внесены дополнения. Таким образом, законодатель выразил однозначную позицию о том, что предметом хищения не обязательно является вещь.

Павел Яни отметил, что о толковании норм ст. 159.3 и 159. 6 УК РФ ведется много споров, но однозначного понимания пока не выработано.

Первый вопрос, в частности, касается ст. 159.3 УК РФ: изменил ли законодатель вместе с редакцией нормы ее содержание? «На первый взгляд, безусловно да, – считает Павел Яни. – Если раньше уголовная ответственность была предусмотрена за мошенничество с использованием платежных карт, – т.е. хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, – то с апреля 2018 г. состав сформулирован как мошенничество с использованием электронных средств платежа». По мнению спикера, вполне допустима и такая трактовка п. «г» ч. 3 ст. 158, когда кражу наличных денег с чужой банковской карты вопреки воле ее держателя следует квалифицировать как хищение с банковского счета.

Лектор также затронул проблему признания потерпевшим в зависимости от вида карты, с которой совершено хищение (дебетовая или кредитная). По его словам, в некоторых регионах страны судебная практика складывается таким образом, что при использовании кредитной карты, изъятой у другого лица вопреки его воле, потерпевшим признается кредитная организация (банк), а в случае с дебетовой картой – владелец счета (держатель карты). Суды при этом исходят из того, что при использовании кредитной карты денежные средства непосредственно зачисляются третьему лицу или передаются похитителю, минуя потерпевшего.

Павел Яни заявил о своем несогласии с такой позицией. «В соответствии с Положением Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П (ред. от 14 января 2015 г.) «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» банк в ряде случаев обязуется при использовании карты иным лицом с набором пин-кода выполнить поручение того, кто эту карту поместил в терминал. Если это кредитная карта, в этом случае банк зачисляет запрашиваемую сумму на счет держателя карты. Соответственно, денежные средства похищаются со счета держателя карты, поэтому потерпевшим следует признавать его, а не банк», – пояснил лектор.

Возвращаясь к вопросу о том, изменилось ли содержание ст. 159.3 УК РФ, Павел Яни отметил, что в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 48 разъяснено содержание указанной нормы в ее прежней редакции.

В качестве примера он привел случай, когда виновное лицо сообщает уполномоченному работнику (кассиру в магазине) заведомо ложные сведения о принадлежности ему платежной карты либо умалчивает о том, что карта, которой он расплачивается, ему не принадлежит. «Контраргументы в отношении позиции Пленума ВС РФ со стороны ряда моих коллег заключаются в том, что кассир не обязан при оплате покупки идентифицировать владельца банковской карты», – отметил Павел Яни. При этом его собственная позиция заключается в том, что в соответствии с правилами оборота, установленными ГК РФ, всякий участник обязан презюмировать добросовестность другой стороны. «То есть самим фактом использования карты, предъявлением ее виновное лицо утверждает, что действует законно. Тем самым оно вводит продавца-кассира в заблуждение», – считает ученый.

В то же время, заметил он, если признавать держателя карты или банк потерпевшим, то эти лица как раз в заблуждение не вводятся, а вводится в заблуждение третье лицо. «Действительно, в 1986 г. Пленум ВС РФ отнес к мошенничеству лишь действия виновного, направленные на введение в заблуждение потерпевшего, который в результате передает свое имущество виновному или иным лицам. Но уже в 2017 г. данная точка зрения была отвергнута, и Пленум ВС РФ в п. 1 Постановления № 48 указал, что при мошенничестве в заблуждение могут быть введены не обязательно потерпевшие, но и иные лица, которые передают имущество (право на имущество) другому лицу, либо не препятствуют его изъятию другим лицом», – пояснил спикер.

Павел Яни обратил внимание, что согласно положениям ст. 159.6 УК РФ, мошенничество с использованием электронных средств платежа предполагает наличие введенного в заблуждение лица, принимающего решение о передаче имущества. «Это хорошая норма, только указание на мошенничество в ней лишнее», – заметил он, добавив, что, по мнению Пленума ВС РФ, данная норма содержит описание не состава мошенничества, а разновидности кражи. Таким образом, заключил эксперт, смысл изменений, внесенных в ст. 159.3 УК РФ, состоит в расширении перечня средств совершения преступления.

В завершение лекции спикер ответил на многочисленные вопросы участников вебинара.

Обращаем внимание, что сегодня, 22 апреля, вебинар будет доступен до 00.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в воскресенье, 26 апреля.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Наказание за кражу в магазине
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector