0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банк пурпе и кредитбанк лишились лицензии

Банк пурпе и кредитбанк лишились лицензии

Два дня назад, 16 октября 2014 года Центробанк России отозвал лицензии у трёх банков: Пурпе, Кредитбанк и Ютикпэй.

Причиной для лишения лицензий стало не соблюдение требований законодательства РФ в области противодействия отмыванию доходов. Ни для кого не секрет, что оборот денег в теневом секторе бизнеса может легко соперничать с бюджетом государства, что наносит не малый вред экономики страны.

Финансовые организации или организации, созданные специально для отмывания денег, зачастую, чтобы остаться на плаву, проводят сомнительные операции, позволяющие отмыть деньги из теневого бизнеса или похитить деньги из бюджета. Мы не утверждаем, что данные банки работали по таким схемам, но есть предписания Центробанка, которые обязательны для выполнения всеми финансовыми организациями.

Уже 100 банков лишены лицензии.

Ужесточение контроля над финансовыми операциями связывают с приходом к руководству Центробанком России Эльвиры Набиуллиной. Не прошло и года, а уже 100 финансовых структур лишились лицензии. Закручивание гаек, соблюдая буквы закона — это действенный инструмент по оздоровлению банковского сектора страны.

Но давайте вернёмся к финансовым структурам, которые были лишены на этой неделе лицензии. Что мы знаем о них и что ожидает вкладчиков — это, пожалуй, самый главный вопрос, который волнует клиентов этих банков.

ОАО «Банк Пурпе» — банк, основанный 2 ноября 1990 года и имевший до недавнего времени лицензию за номером 709, головное отделение которого было зарегистрировано в городе Нижневартовске.

Банк «Кредитбанк» основан 29 ноября 1990 года и зарегистрированный в городе Элиста, Республики Калмыкия.

НКО «Ютикпэй» — некоммерческая кредитная организация, просуществовавшая с 25 июня 2013 года, была зарегистрирована в городе Москве. Имела одну лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для расчётных небанковских кредитных организаций. Лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц не имела, что исключает вероятность того, что вследствие отзыва лицензии, пострадали вклады физических лиц. Их попросту не было.

В случае с банками «Кредитбанк» и «Пурпе» на основании закона №177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» все вкладчики получат возмещение по вкладам в размере 100% суммы от вклада, но не более 700 тысяч рублей. Оба банка входили в систему страхования вкладов, что позволит сделать эти выплаты.

О сроках выплат возмещений вкладчикам банков «Кредитбанк» и «Пурпе» уже заявило «Агентство по страхованию вкладов» в обоих случаях выплаты начнутся не позднее 30 октября 2014 года.

До 22 октября 2014 года будут выбраны банки-агенты, в которые вкладчик может подать заявление о выплате страхового возмещения.

Если вы впервые столкнулись с отзывом лицензии у банка, в котором вы хранили деньги, то, чтобы получить страховую сумму, вам, прежде всего, нужно успокоиться и не волноваться. Выплаты будут продолжаться в течение 2-х лет с момента отзыва лицензии. Не следует так же сразу бросаться в офисы банка и требовать возврата денег. Получить свои средства можно лишь спустя 14 дней с момента отзыва лицензии у банка.

Читать еще:  Дополнительный список документов для получения кредита

За день до начала выплат на сайте АСВ [Агентство по страхованию вкладов] вы можете узнать список банков и их отделений. Явившись спустя 14 дней после отзыва у банка лицензии в ближайший или удобный для вас банк-агент с паспортом, заполните заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены вам наличными или на счёт, который вы укажете в заявлении.

Как показывает практика, получить деньги вы сможете в день обращения.

Желаем всем вкладчикам банков «Пурпе» и «Кредитбанк» скорейших выплат!

Этой статьёй мы открыли новый раздел на нашем сайте, который будет знакомить наших читателей с самыми последними новостями в финансово-банковской сфере.

ЦБ отозвал еще три лицензии

Банк России отозвал лицензии у двух мелких банков и у одной небанковской кредитной организации. Основания самые распространенные в последнее время: вовлечение в сомнительные операции по отмыванию денег и выводу их за рубеж.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у элистинского Кредитбанка (681-е место по размеру активов в банковской системе РФ) принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил ЦБ.

Как ЦБ отозвал лицензию у банка «Народный кредит»

Кредитбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, поясняет регулятор. При этом банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Кредитбанк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты пострадавшим вкладчикам, чьи требования подпадают под действие закона о страховании вкладов, не позднее 30 октября, как и вкладчикам другого пострадавшего сегодня банка — «Пурпе».

Нижневартовский банк «Пурпе» (640-е место по активам) лишился лицензии примерно по тем же основаниям: за нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

Как банкиры попались на выводе активов

Сегодня же ЦБ сообщил об отзыве лицензии у небанковской кредитной организации «Ютикпэй» (Москва). Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». НКО «Ютикпэй» не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. На протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, указывает регулятор. По величине активов НКО «Ютикпэй» на 1 октября занимала 837-е место в банковской системе РФ.

Читать еще:  10 самых выгодных и лучших кредитов 2020 года от 79

Куда девать деньги

Если судить по статистике Центробанка и рассказам банкиров, население в этом году сконцентрировалось не столько на приумножении, сколько на сохранности своих средств. Учитывая ситуацию на Украине, девальвацию рубля, массовый отзыв лицензий Центробанком, инфляцию и санкции к госбанкам, это оказалось для многих слишком сложной задачей. Поэтому они нашли простой выход — постарались побыстрее деньги потратить. Всплеск «покупок как сбережений» пришелся на первое полугодие. Читайте подробнее

Почему крупных вкладчиков стало меньше

Согласно анализу рынка вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за первое полугодие 2014 года, в этом периоде произошло снижение доли крупных вкладов (на сумму свыше 1 млн руб.) в общем объеме средств физлиц в банках. Статистка АСВ свидетельствует, что за последние пять лет сокращение доли крупнейших вкладов в совокупном объеме было зафиксировано лишь в 2009 году. Читайте подробнее

Банк России отозвал лицензии у банков «Пурпе» и «КРЕДИТБАНК» и у НКО «ЮТИКПЭЙ»

Пресс-служба Банка России сообщила об отзыве лицензий у двух банков и небанковской кредитной организации:

1. Открытое акционерное общество Банк «Пурпе»

(сокращенное наименование – ОАО Банк «Пурпе», номер банковской лицензии – 709, г. Нижневартовск)

2. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАЛМЫЦКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «КРЕДИТБАНК»

(сокращенное наименование – ОАО ККБ «КРЕДИТБАНК», номер банковской лицензии – 1035, г. Элиста)

3. Небанковская кредитная организация «ЮТИКПЭЙ» (общество с ограниченной ответственностью)

(сокращенное наименование – НКО «ЮТИКПЭЙ» (ООО), номер банковской лицензии – 3521-К, г. Москва)

В отношении Банка «Пурпе» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк «Пурпе» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Читать еще:  В каких случаях могут понадобиться услуги антиколлекторов

В Банк «Пурпе» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Банк «Пурпе» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций относится к страховым случаям, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Согласно данным отчетности по величине активов Банк «Пурпе» на 01.10.2014 занимал 640 место в банковской системе Российской Федерации.

В отношении ОАО ККБ «КРЕДИТБАНК» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. КРЕДИТБАНК не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля кредитной организации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. Банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В ОАО ККБ «КРЕДИТБАНК» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

ОАО ККБ «КРЕДИТБАНК» является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности по величине активов ККБ «КРЕДИТБАНК» на 01.10.2014 занимал 681 место в банковской системе России.

В отношении НКО «ЮТИКПЭЙ» решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». На протяжении 2014 года НКО «ЮТИКПЭЙ» кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Следует заметить, что НКО ЮТИКПЭЙ» – относительно новая кредитная организация, она была зарегистрирована летом 2013 года и просуществовала всего чуть более года.

В НКО «ЮТИКПЭЙ» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector