0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжкий вред по неосторожности

118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Ст. 118 УК РФ направлена на определение наказания лицам, которые совершили преступление в отношении других граждан, причинив их здоровью вред. Чтобы наказание попадало под данную статью, необходимо, чтобы преступление нанесло весомый ущерб здоровью и было совершенно по неосторожности.

Определение вреда

Прежде чем обращаться к самой статье, следует понять, что подразумевает под собой определение вреда. В отношении уголовной ответственности вред – это ущерб, который был причинен гражданину с нанесением телесных повреждений.

К телесным повреждениям относят:

  • нарушение целостности человеческого тела;
  • нарушение целостности скелета;
  • воздействие на функции организма, отвечающие за его жизнедеятельность.

Помимо этого, к ущербу можно отнести возникающие вследствие повреждений болезни или патологические состояния.

Виды телесных повреждений

Согласно ст. 118 УК РФ, только судмедэкспертиза поможет выявить уровень тяжести того ущерба, который был нанесен пострадавшему.

Различают следующие виды причиненного ущерба:

  • Телесные повреждения с тяжелой степенью последствий. Здесь отмечают те травмы, которые в частых случаях влекут за собой смерть человека.
  • Телесные повреждения с иными последствиями. Сюда можно отнести ущерб здоровью в виде лишения зрения, слуха или речи, а также утрату частей тела (руки, ноги и т. д.).

Признаки преступления

Статья 118 УК РФ, как и остальные в этом кодексе, имеет определенную структуру. Тяжкое нанесение ущерба здоровью делится на несколько составляющих:

  • Субъективная сторона. Факторы, приведшие к причинению вреда по неосторожности: излишняя самоуверенность, невнимательность, наплевательское отношение к происходящему.

  • Объективная сторона. Согласно ст. 118 УК РФ сюда относится лицо, нанесшее другому лицу тяжкий вред. При этом данные действия имеют причинно-следственную связь. К тому же действия лица могут расцениваться как с активной, так и с пассивной точки зрения. Другими словами, уличить гражданина в нанесении вреда можно не только тогда, когда он явно причинял вред здоровью, но и когда не способствовал тому, чтобы негативные действия прекратились.
  • Субъект. Гражданин, нанесший другому лицу ущерб. При этом субъектом может считаться только адекватное лицо не младше 14 лет.
  • Объект. Здоровье гражданина, понесшего вред.

Факторы, приводящие к преступлению

Статья 118 УК РФ трактует факт нанесения тяжкого ущерба здоровью гражданина по неосторожности. Этот факт выражается в следующем: гражданин явно самонадеян, невнимателен и наплевательски относится к происшествию.

Недобросовестность гражданина заключается в том, что он не может предвидеть происшествия, но в его силах избежать данного события. Такая особенность есть в тех сферах, когда обязанность предвидеть последствия собственной бездеятельности возлагается законодательными актами или должностной инструкцией. Обратимся к примеру. Водитель рейсового автобуса перед выездом не проверил исправность транспорта, поэтому произошла аварийная ситуация, повлекшая за собой нанесение тяжких повреждений пассажирам (в худшем случае – смерть). Но если бы водитель все проверил и не относился халатно к своим обязанностям, ничего бы не произошло.

Самонадеянность и невнимательность выражаются в том, что преступная сторона предвидит последствия, но тем не менее осуществляет действия, рассчитывая на свои якобы знания и умения. Сюда же можно отнести расчёт гражданина на помощь иных лиц или факторов. Например, водитель рейсового автобуса, зная о неисправной тормозной системе, вышел в рейс, надеясь, что ничего не произойдет. А если и случится, то большой водительский стаж не даст ему пропасть и он вовремя найдет выход. Тем не менее авария происходит, и пассажиры получают увечья. Налицо явная преступная небрежность водителя.

Что грозит преступнику

Статья 118 УК РФ состоит из 4 частей. Каждая из них рассматривает способы и меры взысканий за нанесение тяжкого ущерба здоровью гражданина по неосторожности.

Согласно ст. 118 ч.1 УК РФ преступнику грозит:

  • штраф размером в 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере его заработной платы за полугодовой период;
  • обязательные работы на период до 480 ч;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 36 месяцев;
  • лишение свободы до полугода.

Учитывая положения ч. 2, за то же преступление, но совершенное лицом при исполнении своих обязанностей, ему грозит:

  • ограничение свободы до 48 месяцев;
  • принудительные работы до года с лишением права работать в определенных областях;
  • арест до 12 месяцев с лишением права работать в определенных областях или заниматься некоторыми видами деятельности до трех лет.
Читать еще:  Иск моральный вред в результате дтп

Согласно Федеральному закону № 163-ФЗ от 8.12.03, ч. 3 и ч. 4 ст. 118 УК РФ утратили свою силу.

Разъяснения к статье 118 УК РФ

Ссылаясь на положения ст. 118 УК РФ, комментарий 1 направляет к Правилам определения уровня тяжести ущерба, который был причинен здоровью человека. Он подробно описывается в статье 111 УК РФ. Комментарии 2 и 3 указывают на объективный и субъективный моменты преступления. Здесь основополагающими факторами являются невнимательность, самонадеянность виновной стороны, о чем подробно указано в комментариях к ст. 109 УК РФ. Комментарий 4 определяет того, кого можно считать преступником, и его возрастной ценз.

В комментарии 5 к ст. 118 УК РФ указаны лица, на чьи должностные обязанности, которые не были исполнены надлежащим образом, может быть возложено совершенное преступление. В большинстве случаев это касается работников медицины. Также в Уголовном кодексе прописано, к какой именно ответственности привлекаются работники данной сферы. Это указано в ст. 293 УК РФ.

Статья 118. Уголовного кодекса РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности:

  • наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей:

  • наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к ст. 118 УК РФ

1. Структурно комментируемая статья построена традиционно: в ч. 1 описывается основной состав преступления — причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью; в ч. 2 указан квалифицирующий признак — причинение тяжкого вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По объективным признакам основной состав преступления аналогичен составу преступления, указанному в ст. 111 УК. Различие усматривается лишь в субъективной стороне: рассматриваемое преступление предполагает неосторожную форму вины.

2. В тех случаях, когда нарушается специальное правило предосторожности, оговоренное в соответствующих статьях УК (правила безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и т.д.), применению подлежит не ст. 118, а специальная норма (ст. ст. 143, 219, 236, 269 УК и др.). Следует также иметь в виду, что немало статей в иных главах Особенной части УК предусматривают причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в качестве квалифицирующего признака. Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч. 3 ст. 132 УК. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118) и целого (ч. 3 ст. 132 УК) достаточно квалификации по последней из указанных статей.

3. Введение в ч. 2 ст. 118 в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается ответственность специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.

Нельзя вменять в вину рассматриваемый квалифицирующий признак, если ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей предусмотрено в качестве уголовно наказуемого деяния специальной нормой. Например, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 217 УК, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.

По ч. 2 ст. 118 должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником и т.д.

4. В этой связи возникает вопрос о соотношении ч. 2 ст. 118 и ст. 124 УК, когда речь идет о неисполнении профессиональных обязанностей медицинским работником. Различие между ними усматривается в объективной стороне: в одном случае помощь вообще не оказывается (преступное бездействие), в другом — она оказывается, но ненадлежаще, не в полном объеме, не на должном профессиональном уровне.

Читать еще:  Клевета куда обращаться

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Новая редакция Ст. 118 УК РФ

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Утратила силу.

4. Утратила силу.

Комментарий к Статье 118 УК РФ

1. Структурно коммент. статья построена традиционно: в ч. 1 описывается основной состав преступления — причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, а в ч. 2 ответственность дифференцирована посредством такого квалифицирующего признака, как причинение тяжкого вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По объективным признакам основной состав аналогичен указанному в ст. 111, различие усматривается лишь в субъективной стороне: упомянутый вид предполагает неосторожную форму вины — либо легкомыслие, либо небрежность.

2. В тех случаях, когда нарушается не общее, а специальное правило предосторожности, оговоренное в соответствующих статьях УК РФ (правила безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и т.д.), применению подлежит не ст. 118, а специальная норма (ст. 143, 219, 236, 269 и др.). Следует учитывать также, что немало статей в иных главах Особенной части предусматривает в качестве квалифицирующего признака причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч. 3 ст. 132. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118) и целого (ч. 3 ст. 132) достаточно квалифицировать деяние по последней из указанных статей; совокупности преступлений здесь нет.

3. Введение в коммент. статью в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей как веской причины наступления предусмотренного в ч. 1 вреда здоровью продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает и объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается наличие специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.

4. Ввиду того что о квалифицированном составе можно вести речь лишь при наличии всех признаков основного состава, нельзя вменять в вину ч. 2 коммент. статьи, где ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей особо предусмотрено в качестве уголовно наказуемого специальной нормой. Например, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 217, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.

5. По ч. 2 коммент. статьи должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником.

6. В этой связи возникает вопрос о соотношении ч. 2 коммент. статьи и ст. 124, когда речь идет о неисполнении профессиональных обязанностей медицинским работником. Различие между ними усматривается в объективной стороне: в одном случае помощь вообще не оказывается (преступное бездействие), в другом она оказывается, но ненадлежаще, не в полном объеме, не на должном профессиональном уровне.

7. Преступление, предусмотренное ч. 1, 2 коммент. статьи, относится к категории небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Понятие тяжкого вреда здоровью рассмотрено при анализе статьи 111 УК РФ. Отличие этих двух преступлений заключается в субъективной стороне.

Читать еще:  Способы возмещения причиненного вреда

2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Как правило, это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности или несоблюдением правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности.

3. Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ) понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного должным образом выполнять свои служебные функции и имеющего реальную возможность эти функции должным образом выполнить.

Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Ч. 1 ст. 118 УК РФ

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ч. 2 ст. 118 УК РФ

То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 118 УК РФ

Утратила силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Ч. 4 ст. 118 УК РФ

Утратила силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Комментарий к ст. 118 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Понятие тяжкого вреда здоровью рассмотрено при анализе ст. 111 УК. Отличие этих двух преступлений заключается в субъективной стороне.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Как правило, это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности или несоблюдением правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности.

3. Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК) понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного должным образом выполнять свои служебные функции и имеющего реальную возможность эти функции должным образом выполнить.

Комментарий к статье 118 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. В ч. 1 ст. 118 УК предусмотрено наказание за причинение тяжкого вреда по неосторожности.

2. В ч. 2 ст. 118 УК предусмотрено наказание за то же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, например совершенное медицинскими работниками. Однако если имеются специальные нормы (ст. ст. 216, 219, 263, 264 УК и др.), то применяются именно они.

Комментарий к статье 118 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Признаки объекта и потерпевшего в составе причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ).

Объективная сторона преступления выражается в деянии в форме действия или бездействия, состоящих в нарушении правил бытовой или профессиональной предосторожности, последствий в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего и причинной связи между ними.

О понятии и признаках тяжкого вреда здоровью см. комментарий к ст. 111 УК РФ

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Виновный, совершая деяние, предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью, но самонадеянно рассчитывает на его предотвращение (при легкомыслии), либо не предвидит возможности причинения такого вреда, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был и мог его предвидеть.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, – физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъект общий.

Квалифицирующим составом преступления закон признает причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения субъектом своих профессиональных обязанностей (см. комментарий к ст. 109 УК РФ).

Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью может выступать элементом объективной стороны иных преступлений (например, ч. 3 ст. 127, п. “б” ч. 3 ст. 131 УК РФ и др.); в этом случае оно не требует самостоятельной квалификации.

Видео о ст. 118 УК РФ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector