0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность ооо за неуплату налогов

Какая ответственность грозит ООО за уклонение от налогов

Налоговые органы всегда очень трепетно относятся к сбору платежей. Особенно когда речь идет о бизнесе. В этой борьбе у инспекторов есть три очень эффективных инструмента: Налоговый, Административный и Уголовный кодекс. Разберемся с понятием «ответственность ООО за неуплату налогов», а также с санкциями к компании и наказаниями для ответственных лиц.

Вариант light: штраф и пеня

Перед тем как разбираться в том, какие последствия влечет неуплата налогов, внесем некоторую ясность в само понятие налогового правонарушения. Недоимка в бюджет может сформироваться из-за ошибки в расчетах бухгалтера, небрежно заполненной декларации или отсутствия средств на уплату. В более тяжелых случаях директор, главный бухгалтер, собственник бизнеса или все вместе искажают сведения для того, чтобы избежать налоговой повинности. Вполне понятно, что все перечисленные варианты относятся к нарушениям, но абсолютно разные по степени тяжести. Если ошибки и отсутствие средств относятся к административным нарушениям, то наличие умысла при уклонении от налогов – это один из признаков преступления. Естественно, что все эти случаи квалифицируются по-разному, и наказание за них тоже разное.

Для начала рассмотрим вариант light – случайность. Человеческий фактор действительно является самой распространенной причиной возникновения недоплаты. На такой случай в Налоговом кодексе есть целый раздел №6. Он расписывает, чем грозит подобная оплошность. Статья 122 НК РФ позволяет налоговой наложить на неплательщика налогов штраф в размере 20% от неуплаченной в бюджет суммы. Если инспекторам удастся доказать умысел ответственных лиц, то сумма «санкционных» претензий грозит возрасти ровно вдвое.

Надо понимать, что данный штраф будет взыскан с общества с ООО, но это не освободит от наказания директора и/или главного бухгалтера. А вот санкции к ним могут применяться в рамках административного или уголовного законодательства.

Персональная ответственность

О персональной ответственности виновных в нарушении налогового законодательства ответственных лиц говорит пункт 4 ст. 108 НК. Смысл статьи сводится к следующему. Несмотря на наложенный на ООО штраф, виновные должны понести персональное наказание. И в большей части случаев на директора компании накладывается штраф по статье 15.1 КоАП (грубое нарушение бухгалтерского учета) – 5-10 тыс. рублей, или дисквалификация до 2 лет, или по статье 15.6 (непредоставление документов для контроля) штраф 300-500 рублей за каждый документ.

Другое дело, если сумма неуплаченных налогов приняла крупный размер. Тогда в дело включаются правоохранительные органы и Уголовный кодекс. Согласно статье 199 УК РФ (крупный размер – 1,8 млн рублей) директору грозит штраф в 100 тыс. рублей или лишение свободы на 2 года.

Если размер недоимки особо крупный (свыше 3 млн рублей), то генеральному директору грозит от 300 тысяч штрафа до 6 лет лишения свободы.

Хорошо подумайте перед тем, как создавать преступную группу в вашей компании. Если в махинациях будет участвовать директор и главный бухгалтер, то уголовная ответственность и до 6 лет колонии «светят» обоим, даже если размер был только крупным.

Впрочем, если суммы недоимки были уплачены до решения суда, то директор будет освобожден от уголовной ответственности. Но только если управленец попался на махинации в первый раз. Рецидив означает тюрьму.

Прежде чем играть в опасные игры с государством, подумайте, а стоит ли оно того. Все попытки «оптимизации» налогов вне правового поля, так или иначе, когда-то будут вскрыты и закончатся печально. Старайтесь также не допускать досадных ошибок. Они больно ударят по бюджету предприятия и вашему карману.

Ответственность ООО за неуплату налогов

1.1. нет, ответственности вы не несете, так как ООО отвечает перед кредиторами и гос. органами по различным долгам, исключительно Уставным капиталом.

2.1. Директор ООО имеет право выдавать доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия силу ст. 40 Закона Об ООО. Ограничение возможности выдачи доверенности только сотрудникам общества Законом не установлено.

3.1. Стаж восстановить можно, обращайтесь в суд с иском, доказывать будете трудовой и м.б. еще и свидетели есть, которые подтвердят, что вы там работали.

4.1. Прежде всего, Алексей, следует внимательно прочитать акт налоговой проверки и изучить основания для отказа в возмещении НДС. Очень часто бывает так, что налоговая необоснованно отказывает по НДС. Надо подумать как составить и успеть направить не позднее 30 дней в ФНС возражение относительно такого акта. А если комиссия вновь откажет, обратиться в арбитражный суд и постараться хотя бы частично доказать обоснованность предъявленного к возмещению налога. Обращайтесь, помогу с документами.

Читать еще:  Приказ о дисциплинарном наказании в виде замечания

5.1. Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам, а вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности.

5.2. Нет, не могут. Наложить арест на имущество директора смогут, если он будет привлечен к уголовной ответственности за не уплату налогов.. или привлечен к субсидиарной ответственности.

6.1. Никита! Банк самостоятельно не может закрыть счет и выполнить какие-либо операции по счету, на который наложен арест. ООО также не имеет права открывать новые счета.

6.2. На этом основании не может закрыть счет.
5.2. Кредитные организации вправе:
. расторгнуть» договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 настоящей статьи.
Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

6.3. Не может, счет открыт для вас только для того, что б вы его пополняли.. все деньги, которые будут приходить на ваш счет, будут автоматически переводиться взыскателю или на депозит приставов.

7.1. Вы какой-то отчет или уведомление в срок не предоставили в налоговый орган. Снять с регистрации в налогом органе с этого юр.адреса без ведома юр.лица возможно только через суд. Физически-то вас выселили, а юридически разве адрес изменился в реестре?

8.1. ТК РФ, Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Отказ налогового органа неправомерен.

8.2. Считаетесь уволенным при наличии приказа, решения и записи в трудовую книжку. Отказ налоговой не правомерен. Можете оспаривать в судебном порядке.

9.1. В данном случае несете только гражданско-правовую ответственность. Пусть подают в суд, Вы направите возражения.

9.2. Надо расторгать договор аренды в связи с ликвидацией ООО. Если хотят с Вас взыскать что-то-пусть обращаются в суд.

10.1. Советую поскорее обратиться в суд с исковым заявлением и требовать оплаты задолженности по заработной плате и компенсации за задержку оплаты.

10.2. Подавайте жалобу в прокуратуру. Жалоба пишется в произвольной форме (своими словами), подается по почте либо вручается лично.

11.1. согласно действующего законодательства учредителем несет никакой ответственности по обязательствам общества ограниченной ответственностью.

11.2. Учредитель не несет ответственности по долгам Общества, также как и общество не несет ответственности по долгам учредителя. Но есть ответственность директора за некоторые нарушения и не выполнение своих функций.

12.1. Игорь!
Уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ наступает с суммы 2 000 000 рублей. Сумма 350 000 рублей состава преступления не образует. Возможно привлечение к административной ответственности.
Взыскание задолженности по налогам — сами понимаете, это обязательно.
Успехов,
В.В,Беспалов.

13.1. Ответ на Ваш вопрос возможен только на платной основе, т.к. носит коммерческий характер. Вы не относитесь к льготной категории граждан (многодетные, малоимущие, инвалиды, пенсионеры и пр..), кому положена бесплатная юридическая помощь. Обращайтесь за помощью к любому юристу на сайте.

14.1. За неуплату налогов — может.

15.1. Судом уже установлен факт нарушения поэтому платить придется.

16.1. Тогда приставы начнут арестовать счета ООО, описывать его имущество. Одним словом будут искать активы ООО, для взыскания долга.

17.1. Если вы закрываться не намерены, то денежные средства, которые будут поступать на расчетный счет, будут списываться в первую очередь в счет долга по исполнительному листу.

17.2. Значит будете отвечать уставным капиталом.

17.3. Больше взять нечего.

18.1. В новом ООО не имеют право инкассо выставлять.

19.1. им оплачивались все платежи и им допущены нарушения в уплате налогов.

Какая красивая и, главное, ёмкая фраза «допущены нарушения»!
Что же это за «нарушения»? :sm_be:

20.1. Да, за действия, совершенные в период пока Вы были директором, ответственны Вы.

21.1. Если нулевой отчет, то какой налог вы собираетесь платить?

22.1. Вы попали в очень затруднительную ситуацию. У Вас на руках есть документы на фирмы? По какой причине в суд Вас вызывают, знаете? Обстоятельства дела знаете? Вам стоит готовиться к судебным тяжбам.

23.1. Взыскание долга производится в претензионной-исковом порядке, какие документы есть в подтверждение долга?

Читать еще:  Положение о дисциплинарном взыскании работников

24.1. Нет, конечно. Меру государственной ответственности — определять может только само государство, а не правонарушители, в том числе потенциальные.

25.1. НК РФ
Статья 75. Пеня
1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

26.1. Наличие задолженности не является основанием для отказа в регистрации ООО.

27.1. Для определения рисков и перспективы взыскания иска прокурора, нужно с ним детально ознакомится и более того проверить на верность применения материального права или заблуждения. Тут нужно сейчас действовать или потом не чего нельзя будет сделать. Вы какие действия предпринимали?

28.1. Уволенный директор никакой ответственности с момента увольнения не несет.

28.2. Бывший директор не отвечает.

29.1. Даже после переоформления, предыдущий участник общества, директор, может быть привлечен к ответственности по долгам общества.

29.2. Мария, добрый день! Имеется возможность (предоставляю такие услуги) и приобрету у вас данную фирму. Могу вам предложить свою помощь, обращайтесь лично!

30. Пожалуйста Какой штраф и пени за неуплату налога вовремя для ООО?

30.1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ

В случае необходимости правовой помощи пишите на личный адрес.

Наказание для должников. Что грозит за неуплату налогов

Почти половина россиян допускают возможность не платить налоги в тяжёлый период эпидемии. Какое наказание ждёт уклонистов? Что можно сделать, чтобы легально снизить выплаты?

Опрос «Центра стратегических разработок» (ЦСР) показал, что в конце прошлого года уклоняться от уплаты налогов были готовы 35% респондентов. В мае их оказалось уже 45%. Впрочем, юристы предупреждают: налоговые органы активно вычисляют должников. Сэкономив сейчас, можно серьёзно переплатить в будущем.

Как налоговики ищут неплательщиков

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова утверждает, что у ФНС есть механизмы для отслеживания тех, кто не платит налоги. Сотрудникам налоговой доступны различные базы, в том числе и банковские.

— Если речь идёт об уплате НДФЛ для официально неработающих граждан, то целенаправленно налоговая вряд ли будет отслеживать каждого, чтобы проверить, не утаил ли он три рубля, но иногда выборочно такие проверки проводятся, — говорит Полина Гусятникова.

По её словам, чаще всего основанием для проверок становится рассказ «доброжелателей» о ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Это же касается и сдачи квартиры в аренду. Но с налогами на прибыль от продажи крупного имущества всё проще. Сведения о покупке и продаже поступают в налоговую от нотариусов, Росреестра и ГИБДД. Поэтому в этом случае не стоит надеяться, что для ФНС ваши товарно-денежные отношения останутся тайной.

Управляющий партнёр юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов уточнил, что в поисках недобросовестных налогоплательщиков ФНС имеет право направить запросы в любые органы для содействия в поисках и проверке налоговых должников, в том числе включить в проверку правоохранительные органы.

— Доказательством того, что человек постоянно получает доход от имущества, продажи активов, выполнения работ и оказания услуг, могут стать расписки о получении денег при наличных расчётах, выписки из банковских счетов покупателей товаров (услуг), размещение рекламных объявлений об услугах или реализации товаров, допросы свидетелей и участников финансово-хозяйственных сделок, — перечисляет адвокат Михаил Бегунов.

Что будет, если не платить налоги государству?

Безнаказанно уйти от налоговой системы невозможно. Юрист Полина Гусятникова отметила, что ответственность за неуплату налога всегда немаленькая. Она может быть как административной, так и уголовной.

По словам специалиста, по статье 198 УК РФ уголовная ответственность наступает, если в течение трёх финансовых лет подряд сумма неуплаченного налога достигла 2 700 000 рублей и больше. В этом случае кроме обязательства оплатить налог должника ждёт ещё и штраф от 100 до 300 тысяч рублей, или штраф в размере его заработной платы за один-два года, или принудительные работы, или даже лишение свободы на срок до года. Нужно помнить, что если сумма больше 13 500 000 рублей, то наказание будет строже.

Читать еще:  Несвоевременная оплата штрафа гибдд

Если долги небольшие, то должнику грозит административная ответственность. Штраф составляет 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога. Если будет доказано, что должник не платил умышленно, то штраф вырастет до 40%.

Как можно законно снизить выплаты по налогам, чтобы не попасть в число уклонистов?

— К сожалению, для физических лиц никаких налоговых послаблений в связи с коронавирусом пока нет. Налоговые льготы касаются только бизнеса, в том числе ИП. Возможно, к концу года, когда придёт время платить имущественные налоги, какие-то послабления появятся и для обычных граждан, — рассказала юрист Полина Гусятникова.

Впрочем, всегда стоит внимательно присмотреться к сумме в квитанции. Если она смущает, то надо обратиться в налоговую службу с просьбой пересчитать сумму налога. Сделать это можно через личный кабинет на сайте налоговой инспекции. Ещё один вариант — написать туда письмо. Правда, для перерасчёта должны быть основания. Например, завышена кадастровая стоимость недвижимости, на основании которой начисляется налог.

Ответственность директора ООО по долгам за неуплату налогов

Какую административную ответственность по долгам за неуплату налогов можно понести директору ООО? Меня назначили генеральным директором ООО и заключили со мной срочный трудовой договор. Буквально за два месяца фирма оказалась в огромной долговой яме. По сути, я подписывал договора, соглашения, которые и привели фирму к такому состоянию. Однако все мои действия были сделаны согласно полученным указаниям от учредителей. Сейчас на счетах фирмы денег нет, остались только долговые обязательства перед партнерами, клиентами, кредиторами, налоговой. Я теперь понял, что меня попросту подставили. Ни одним из учредителей ООО связаться не могу. Они буквально исчезли. Какое наказание и от кого я могу понести за долги ооо по налогам в связи нынешним положением фирмы, какие штрафы придется заплатить?

Ответы юристов ( 5 )

Руководитель (ген. директор) несет административную и уголовную ответственность.

Ген. директор может привлекаться по ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля – штраф от 300 до 500 руб., или по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности – штраф от 2 000 до 3 000 руб.

По ст. 15.6 и 15.11 КоАП РФ ген. директор привлекается только в случаях:

  • когда в организации не было главного бухгалтера,
  • если ведение бух. учета и расчет налогов были переданы специализированной организации,
  • если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен.

К уголовной ответственности руководитель (ген. директор) может привлекаться по ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

Ген. директор отвечает за законность всех хозяйственных операций.

За уклонение от уплаты налогов, сборов организации — ген. директор привлекается по ст.199 УК РФ.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч.1 ст.199 УК РФ).

Если ген. директор и главный бухгалтер действовали вместе по предварительному сговору, отвечать им придется по ч.2 ст.199 УК РФ.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления возможна только при условии наличия недоимки крупном или особо крупном размере и за такие деяния, которые совершаются умышленно и направлены непосредственно на избежание уплаты законно установленного налога в нарушение закрепленных в налоговом законодательстве правил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector