18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности майнинга в сбербанке

Майнинг Сбербанка

На данный момент крупнейшим банковским учреждением Российской Федерации является Сбербанк, и поэтому любые новости о нем не проходят незамеченными. К числу наиболее интересных сообщений можно отнести информацию о якобы строительстве Сбербанком майнинг фермы. Не менее резонансными были публикации, касающиеся того, что работники банка на рабочих местах добывали криптовалюту.

С учетом популярности цифровых денег и роста спроса на рейтинги сервисов облачного майнинга своим видением перспектив индустрии периодически делится руководство Сбербанка. В частности, пользователи узнали, правда ли то, что банк спровоцировал дефицит видеокарт.

Сбербанк и майнинг

В свое время Станислав Кузнецов, занимающий пост заместителя председателя правления крупнейшего банка России, заявил, что пока Сбербанк еще не готов к контактам с цифровыми деньгами. При этом был сделан акцент на изучении индустрии и отслеживании наиболее значимых событий криптомира. По словам топ-менеджера, подобные шаги предпринимаются с целью защиты от мошенников.

Стоит напомнить о сообщениях, в соответствии с которыми, Сбербанк строит майнинг ферму, по своим масштабам напоминающую завод. Однако на сегодняшний день данная информация не подтверждена официально. Также в криптовалютном сообществе обратили внимание на информацию о сотрудниках банка, которые майнят цифровые монеты. По этому поводу свои комментарии давал председатель правления Герман Греф.

Так в рамках общения с финалистами конкурса «Лидеры России» он рассказал, что банк не занимается криптодобычей, но периодически попадаются сотрудники, которые майнят крипту на оборудовании Сбербанка. Параллельно г-н Греф заявил, что может назвать не менее десяти объектов инвестирования, которые с точки зрения доходности будут выглядеть привлекательнее добычи виртуальных валют. При этом необходимо отметить, что в банке проявляют интерес к технологии блокчейн и способам ее применения, о чем свидетельствуют следующие факты:

  • В декабре 2017-го совместно с ФАС Сбербанком была запущена система обмена документами, базирующаяся на блокчейне.
  • В том же месяце банковским учреждением был проведен трансграничный В2В-перевод на основе той же технологии.
  • В январе 2018-го состоялось открытие блокчейн-лаборатории.

Следует напомнить, что приблизительно в то же время появлялись сообщения о планах руководства банка в отношении цифровых валют. Речь, в частности, шла о начале торгов криптой через швейцарскую дочку.

Дефицит видеокарт и ферма для майнинга

Слухи вокруг причастности Сбербанка к процессу добычи цифровых денег появляются периодически. При этом в его руководстве отрицают какое-либо участие организации в криптодобыче в любой ее форме, включая участие в пулах и строительство ферм. На подобном информационном фоне стало известно о причастности крупнейшего банка РФ к дефициту видеоускорителей на территории страны.

Дело в том, что острый недостаток устройств возник из-за того, что Сбербанк скупил видеокарты для майнинга в рекордном объеме. Сделано это было с целью оснащения лаборатории, изучающей возможности искусственного интеллекта. Подобное объяснение было предоставлено на одной из международных конференций Александром Ведяхиным, являющимся вице-президентом банка.

Помимо всего прочего руководство банка постоянно подчеркивает важность внедрения передовых технологий и инвестиций в соответствующие разработки. Так Герман Греф ранее предлагал поощрять создание в России ферм для криптодобычи. По его словам, это может стать толчком к развитию.

Также глава Сбербанка подчеркнул, что предприятия, начиная со строительства ригов, могут переходить на разработку приложений для майнинга и другого специализированного софта. Помимо этого подобные компании на первоначальном этапе сами используют созданную инфраструктуру, а после предоставляют ее другим в качестве агрегированной услуги.

Видео: Герман Греф о криптовалютах

Что такое майнинг, и можно ли майнить в Сбербанке

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в магазинах нет видеокарт. Причиной повышенного спроса на них назвали майнинг, Сбербанк даже сделал по этому поводу заявление.

Что такое майнинг?

Майнингом называют процесс добычи криптомонет, например, bitcoin (btc), с помощью компьютерных мощностей. Криптовалютная лихорадка началась в 2009 г., и сначала процесс получения крипты был простым. Энтузиастов было немного, и хотя бы 1 раз в сутки они добывали новый блок.

Когда в 2013 г. курс биткоина вырос, и 1 монета стала стоить несколько сотен долларов, число майнеров резко увеличилось. Люди поняли, что на этом можно хорошо заработать. Желающих стало много, и процесс добычи усложнился. Для того чтобы получить 1 блок, приходилось ждать месяцами. Видя низкие результаты труда, люди стали объединяться в пулы. Они вместе добывали блок, а потом делили прибыль, учитывая вклад каждого майнера в работу.

Читать еще:  Как поменять номер сбербанк онлайн

В процессе добычи майнеры используют видеокарты. Сейчас с их помощью получают разные криптовалюты, которые называют альткоинами. Майнить биткоины дома стало невозможно. Для получения блока требуются мощные компьютеры, которые объединяют в фермы. Но можно майнить эфириум. В начале 2017 г. он стал $8, а уже к 1 июня цена превысила $200. Это увеличило спрос на видеокарты.

Особенности майнинга в Сбербанке

Курс биткоина меняется резко, и людей вдохновляет идея заработка. Многих интересует, имеет ли майнинг в Сбербанке отличия, стоит ли сотрудничать с этой организацией. Ответить на этот вопрос сложно, но недавно в СМИ появилась информация о том, что клиент банка получил письмо. В нем организация просила его пояснить, откуда у него появились деньги на счете.

Также Сбербанк просил указать информацию, которая относится к процессу добычи криптовалюты. Финансовое учреждение, опираясь на № 115-ФЗ , в котором говорится о противодействии отмыванию денег, попросило клиента в течение 5 дней в письменном виде предоставить следующую информацию:

  • раскрыть свой ник;
  • назвать адреса кошельков;
  • передать историю сделок на бирже;
  • сообщить сведения о покупателе, продавце, а также указать суммы сделок.

Особенно Сбербанк заинтересовал процесс майнинга. Сотрудники захотели узнать, какими были энергопотребление и хешрейт, модели оборудования. Клиент должен был предоставить бумаги, которые подтвердили бы факт оплаты электроэнергии. Банк просил назвать, в каком помещении находятся мощности, с помощью которых человек получал блоки.

При отказе клиента банк собирался приостановить с ним работу. В сообществе это письмо посчитали фейком, однако финансовая организация подтвердила, что отправляла эту бумагу.

Чем занимаются сотрудники Сбербанка на своих рабочих местах?

Служба безопасности Сбербанка периодически обнаруживает, что сотрудники организации на рабочих местах майнят криптовалюту. Об этом заявил Герман Греф, который возглавляет эту финансовую организацию.

Также он сообщил, что банк сам майнингом не занимается. Греф считает это занятие мало интересным, он даже назвал этот бизнес примитивным. Председатель правления считает, что есть более десятка других объектов, в которые можно вложить деньги с намного большей доходностью.

Когда Грефа спросили, зачем его организация покупала видеокарты, создавая дефицит на рынке, он сообщил, что это было нужно не для майнинга, а того, чтобы проводить исследования в сфере искусственного интеллекта.

Несмотря на заявление, многие отметили, что Сбербанку тема криптовалют не чужда. СМИ ранее сообщали, что финансовая организация планирует открыть собственную блокчейн-лабораторию, и похоже, что эта информация косвенно подтвердилась.

Зачем Сбербанк устроил дефицит видеокарт на российском рынке

Удорожание биткоина спровоцировало резкий всплеск спроса на видеокарты, используемые для майнинга криптовалют.

Россия страдает от дефицита графических карт, которые могут использоваться для майнинга криптовалют, что повлекло их удорожание почти вдвое. И виновником этой нехватки стал вовсе не спрос со стороны домохозяйств, а Сбербанк, который признался, что скупил все карты и извинился за доставленные неудобства.

Причиной дефицита на рынке видеокарт был Сбербанк, который скупал видеокарты для своей лаборатории искусственного интеллекта.

«Мы очень сильно инвестируем в технологии. И мы должны, кстати, извиниться за тот некоторый дефицит на рынке видеокарточек, который произошел в последнее время, потому что это мы их скупили для лаборатории искусственного интеллекта», — сказал старший вице-президент банка Александр Ведяхин в рамках международной конференции Сбербанка по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту. При этом он намекнул, что скоро этот дефицит исчезнет, потому что банк «свою потребность удовлетворил».

Сбербанк майнит криптовалюту?

Российский банк сказал, что «еще не готов» к использованию криптовалюты, но при этом признал, что детально изучает их, о чем поведал Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.

«Сбербанк пока не готов использовать криптовалюты в бизнесе, но внимательно изучает их, чтобы защититься от мошенников», — сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Кузнецова, выступившего в прошлом месяце на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

«Мы не боимся криптовалют, но чтобы мы могли защищаться, мы должны в деталях понимать, как действуют мошенники. Каждый их шаг нами должен изучаться. Сегодня мы глубоко изучаем эту тему, но, к сожалению, пока нет никаких решений, как двигаться дальше. И использовать криптовалюту мы пока не готовы», — подчеркнул Кузнецов.

Читать еще:  Монеты сбербанка каталог цены на 2020 год

Дефицит графических карт в России

Китайская торговая онлайн-платформа Aliexpress еще в июне сообщала о всплеске спроса россиян на видеокарты для майнинга. «В Aliexpress связали рост интереса к видеокартам с желанием использовать их для добычи криптовалют», говорилось в публикации компании.

Причем платформа сообщала, что пользователи более активно скупают конкретные модели карт, наиболее подходящие для создания крипто-ферм (GeForce GTX1060, GTX1070 и Radeon RX480), причем число запросов со стороны майнеров биткоина увеличилось за месяц на целых 150%.

До того, как Сбербанк сознался в том, что устроил дефицит, агентство RT сообщало, что «недавний рост биткоина повлек скачок спроса на видеокарты, используемые для майнинга криптовалют». Более того, люди за раз покупают до 600 видеокарт, в результате чего спрос с весны повысился почти на 80%.

Как сообщают Ведомости, всплеск спроса спровоцировал удорожание графических карт «в среднем в два раза». К примеру, девайс, который еще весной стоил 16-18 тыс. рублей, теперь дороже 30 тыс. рублей.

1 Комментарий

Trackbacks

    Игорь said:

Уважаемые, сограждане!
Совсем не давно, в СМИ появился материал о том, что руководство СберБанка принесло
извинения за созданный по вине СберБанка дефицит продвинутых видеокарт! Но так же,
многие знают, что для занятия майнингом, то есть создания майнинговых ферм для добычей
криптовалюты — биткоина и других виртуальных валют, нужны продвинутые видеокарты!
Нужны не столько продвинутые процессоры, сколько «крутые» видеокарты! Руководство СберБанка
аргументирует такой дефицит инвестированием в искусственный интеллект! Но, так же, всем, даже
не прогрессистам, известно, что искусственный интеллект, изыскания в этой области, опираются
не на процессоры видеокарт, а на полноценные, многопроцессорные серверы и супер-компьютеры!
Так причем же здесь «крутые» видеокарты? Полагаю, ответ очень прост! Руководители государственного
банка «СБЕРБАНК», так сказать «народного банка» (банк существует только на деньги вкладчиков
— которым является народ), приобретает на деньги народа оборудование для добычи криптовалюты.
Но в России, на сегодняшний день, нет законодательного регламента по добыче, использованию
и применению криптовалют! Следовательно, руководство государственного банка по хранению,
защите и уведичению денег вкладчиков нарушает законодательные нормы Российской Федерации
и ведет рискованные сделки на народные деньги!? Но есть еще один вопрос. В технологии любой
криптовалюты заложена анонимности на программном уровне! Это означает, что на доход от добывания
криптовалюты нет налогооблажаемой базы в России! А, на сегодя, на 03.12.2017 года курс биткоина достиг
более 12 000,00 долларов США (информацию можно свободно найти в интернете)! Внимательный читатель,
полагаю, уже понял, о чём идет речь! А речь идет о том, что руководство СберБанка, на деньги банка,
то есть, на народные деньги, приобретает оборудование для добычи криптовалюты! А, почему же, НЕТ!
Установить конечного получателя (получателя валюты) невозможно установить, нет нормативного
законодательства на добычу, использования и декларацию криптовалюты! Но можно, на деньги банка,
на деньги вкладчиков, создать сверприбыльный бизнес и, без оплаты налогов, без оплаты вложений
вкладчикам банка, без котроля государства, да еще без нормативной, законодательной БАЗЫ!
Эти вопросы остаются и будут оставать без ответе, пока у власти в России, нашей Родины,
нашей ВЕЛИКОЙ РОССИИ, будут присутствовать люди, поставленные путинским режимом!

Как заработать $2-3 миллиарда за год на искусственном интеллекте

Как заработать $2-3 миллиарда за год на искусственном интеллекте: рассказывает Сбербанк

Искусственный интеллект и Сбербанк: как машинное обучение и большие данные помогают финансовой корпорации экономить и зарабатывать большие деньги

Что такое искусственный интеллект

Существует множество определений ИИ (искусственный интеллект), однако, прежде всего необходимо разобраться, что именно подразумевается под интеллектом и может ли он быть искусственным. Следует отличать понятия интеллекта и разума. Интеллект – умение опционально решать поставленные задачи путем рационального поведения на основе накопленного опыта, тогда как разум – способность к иррациональным действиям и нестандартным решениям [1]. Именно поэтому современная машина, компьютер или программный код – объект, искусственно созданный человеческим разумом, является интеллектуальным, т.к. изначально создавался именно с целью оптимального решения конкретного круга задач.

Читать еще:  Кому принадлежит центробанк россии и кто им управляет

ИИ — технологии автоматизации сбора, распознавания и аналитической обработки образов и понятий

Сегодня термином «Искусственный интеллект» обозначают совокупность подходов, методов, средств и технологий, позволяющих автоматизировать процессы сбора, распознавания и аналитической обработки образов и понятий в различных прикладных сферах: от живописи до логистики [2]. Инструменты больших данных (Big Data) и машинного обучения (Machine Learning) являются частным случаем ИИ. Рассмотрим подробнее, как эти технологии используются современным финансовым сектором на примере Сбербанка.

Искусственный интеллект в Сбербанке для анализа рисков

Согласно заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, сделанного в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, в 2017 году Сбербанк получил $50 млн чистой прибыли, применив модели машинного обучения и анализа больших данных для психологического прототипирования своих будущих заемщиков [3]. Входными данными для модели являлись особенности банковской истории, образования, карьеры и даже поведения потенциальных должников в социальных сетях. В итоге программа ИИ составляла психологический портрет личности заемщика на основе 5 черт его характера: открытости, добросовестности, общительности, законопослушности и эмоциональной неустойчивости, после чего выдавала рекомендации о выдаче кредита. По общим результатам годовой эксплуатации этого программного решения в риск-менеджменте и управления продажами, Сбербанк получил $2–3 млрд в 2017 г.

ИИ, BigData и Machine Learning в Сбербанке для анализа рисков

Дальнейшие планы Сбербанка на искусственный интеллект

По итогам успешного внедрения инструментов ИИ, Big Data и Machine Learning в анализ рисков, глава Сбербанка заявил о необходимости применения этих технологий на остальные сферы банковского бизнеса [3], выделив 5 основных направлений [4]:

  1. Персональный эдвайзинг или индивидуальный финансовый менеджер – программы автоматического ответа (чат-боты) на типовые запросы клиентов, которые заменят собой существующие колл-центры. Эффективность этого решения уже подтверждена: в феврале 2018 года скорость обслуживания клиентов по определенным темам возросла на 50%, а средняя продолжительность звонка в контактный центр для корпоративных клиентов теперь составляет 3,5 минуты [5].
  2. Автоматизация принятия решений на основе анализа больших данных – сегодня около 99% кредитных решений принимаются без человеческого участия в рознице и примерно 35% – в корпоративном бизнесе. Планируется довести автоматизацию корпоративного сегмента до 80% к 2020 году.
  3. Кибербезопасность – для борьбы с хакерами, включая направление социальной инженерии, чтобы обеспечить безопасную проводку каждой из 7-8 тысяч ежесекундных транзакций. Для этого Сбербанк, в том числе, рассматривает технологии блокчейна.
  4. Персонализация клиентских предложений – индивидуальная работа с каждым отдельным клиентом по инвестиционным и займовым направлениям согласно его потребностям и возможностям.
  5. Автоматизация типовых операций и простых бизнес-процессов: от бэк-офиса, бухгалтерии и аудита до юридической проверки документов. Еще в конце 2016 года в Сбербанке заработал робот-юрист, составляющий исковые заявления по физическим лицам. До 2020 года планируется заменить подобными роботами около 3000 сотрудников, выполняющих несложные типовые действия [5].

Основная проблема внедрения искусственного интеллекта в финансовый сектор и пути ее решения

Однако, несмотря на успешность применения методов и инструментов ИИ в Сбербанке, глава финансовой корпорации отмечает катастрофическую нехватку специалистов в области анализа больших данных и машинного обучения [6]. За такими кадрами охотятся не только отечественные предприятия, но и зарубежные компании. Это приводит к невероятному росту зарплат аналитиков и инженеров Big Data и Machine Learning – именно тех, кого мы готовим на наших практических курсах.

Если вы хотите стать таким высокооплачиваемым сотрудником, приходите к нам на занятия, где на конкретных примерах из финансового сектора мы разбираем вопросы выбора, настройки и администрирования алгоритмов и средств работы с большими данным и машинного обучения. Сегодня в нашем учебном центре стартовал новый курс Machine Learning на языке Python, где рассматриваются задачи аналитического прогнозирования в маркетинге, сегментации (профилирования) клиентов и кредитного скоринга в финансах и страховании. Подробную информацию об обучении смотрите здесь. Встречаемся на занятиях!

Охота HR на аналитиков и инженеров Big Data и Machine Learning

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector