1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укажите срок действия доверенности

Статья 186. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Комментарий к Ст. 186 ГК РФ

1. Доверенность не может быть выдана на неограниченный срок действия («на вечные времена»). И это естественно, поскольку по прошествии более или менее продолжительного времени у третьих лиц, с которыми лицо, получившее доверенность, вступает в отношения, вполне закономерно возникают вопросы о том, существует ли субъект, выдавший доверенность (жив ли гражданин, который выдал доверенность, не ликвидировано ли представляемое юридическое лицо), не изменилась ли воля лица, выдавшего доверенность, и пр. .

———————————
К сожалению, и в период действия доверенности, указанный в ней, случается, что представляемого уже нет (умер, ликвидирован), доверенность прекращена по иным основаниям, но лицо, на имя которого выдан соответствующий документ, все еще выступает представителем (см. об этом ст. 183 ГК и комментарий к ней).

В связи с этим появляется неуверенность субъектов гражданского права в том, кто станет участником отношения, порожденного взаимодействием с лицом, предъявившим доверенность (оно само или лицо, выдавшее доверенность, которого, быть может, уже нет), будут ли обязательства исполнены и т.д.

Поэтому доверенность действует всегда определенный срок с тем условием, что максимальный срок действия доверенности — три года.

2. В доверенности непременно должна быть указана дата ее совершения, ибо в противном случае будет невозможно определить срок ее действия. Поэтому логично, что при отсутствии в доверенности соответствующего указания доверенность ничтожна (абсолютно недействительна). Это юридический ноль (по строгому счету это не доверенность).

3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст. 191 ГК). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года определенного срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца указанного срока (ст. 192 ГК). Поэтому, если доверенность выдана, предположим, 27 марта 2009 г. и установлен срок ее действия один год (или срок не указан), то течение срока начинается 28 марта 2009 г. и окончание срока приходится на 27 марта 2010 г. (конечно, и 27 марта 2009 г. доверенность уже действует). Если, допустим, доверенность выдана 2 апреля 2009 г. и срок действия ее составляет три месяца, то она прекращается 2 июля 2009 г.

4. Рассматривая правило, включенное в п. 2 комментируемой статьи, важно обратить внимание на следующее.

Во-первых, оно распространяется только на доверенности, совершенные в нотариальной форме (удостоверенные нотариусом) (см. об этом ст. 185 ГК и комментарий к ней).

Во-вторых, речь идет о доверенности, предназначенной для совершения действия за границей.

В-третьих, в такой доверенности может быть обозначен срок ее действия. И только если срок не указан, то она сохраняет силу до ее отмены выдавшим ее лицом.

В-четвертых, кроме отмены доверенности лицом, ее выдавшим, она прекращается и по иным основаниям, предусмотренным законом (см. ст. 188 ГК и комментарий к ней).

Срок действия доверенности

При оформлении доверенности необходимо уделить особое внимание периоду времени, в течение которого доверенность будет действительна.

Срок действия доверенности не может быть больше трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность обязательно должна содержать дату ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Из общего правила о максимальном трехгодичном сроке доверенности есть исключение. Согласно п. 2 ст. 186 ГК РФ: «Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность».

Читать еще:  Пэк доверенность на получение

Доверенность относится к односторонним сделкам, то есть к таким сделкам, для совершения которых в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п.2 ст.154 ГК РФ). На нее распространяются правила исчисления сроков в соответствии со статьями 190-194 ГК РФ с учетом специальных норм ст.186 ГК РФ о сроках действия доверенности.

В соответствии со ст.191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. В соответствии со ст.193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Однако на практике могут возникнуть разногласия в отношении действительности доверенности в тот день, в который она выдана, либо если срок действия доверенности истекает в выходной или нерабочий праздничный день. В связи с этим во избежание возможных споров при указании срока действия доверенности рекомендуется по возможности избегать употребления понятий «год», «полгода», «квартал» или указаний на определенное число месяцев. Предпочтительнее указать в доверенности точную дату, отражающую конкретные число, месяц и год. А также желательно будет убедиться, что установленная дата выпадает на действительно имеющееся в соответствующем месяце число и не приходится на выходной или нерабочий праздничный день.

Из общего правила абз.1 п. 1 ст. 194 ГК РФ существует исключение, установленное абз. 2 п.1 ст.194 ГК РФ, на основании которого если то или иное действие должно быть совершено в организации, то срок, в течение которого оно может быть совершено, истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Поэтому «если то или иное действие (в том числе по доверенности) должно быть совершено лично в организации или учреждении, то срок истекает в тот час, когда в ней по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Минимальный срок действия доверенности действующим законодательством не установлен, однако, учитывая общую практику выдачи доверенностей, он, как правило, составляет не менее чем один день, но, исходя из принципа свободы договора, ничего не мешает представляемому выдать доверенность на еще меньший срок.

Изъятие из общих правил о сроках действия доверенности содержится в п. 2 ст. 186 ГК РФ, по которому удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая сведений о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Доверенность, выданная без указания срока ее действия, действует в течение одного года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ), т.е. доверенность, в которой не указан срок ее действия, действительна в течение одного года по умолчанию. Срок действия такой доверенности отсчитывается от даты ее совершения, которая подлежит неукоснительному проставлению на любой выдаваемой доверенности.

Энциклопедия решений. Дата совершения и срок действия доверенности

Дата совершения и срок действия доверенности

Доверенность — сугубо срочная сделка. Когда срок ее действия не определен самой доверенностью, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Закон устанавливает исключение из этого правила: удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ).

Читать еще:  Договор передачи долга между юридическими лицами

Чтобы определить момент прекращения доверенности, необходимо знать момент, с которого она начинает действовать. Именно поэтому обязательным реквизитом доверенности является дата ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Предусмотренное доверенностью полномочие возникает с момента выдачи доверенности и придания ей требуемой формы (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Положение ст. 191 ГК РФ, согласно которому течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало, для определения момента возникновения полномочия применено быть не может. Оно действует лишь в целях исчисления срока действия доверенности, определенного периодом времени, то есть момента его окончания. Доверенность не являлась бы юридическим фактом, если бы не порождала при ее совершении правовых последствий. В связи с этим для определения момента возникновения полномочия, основанного на доверенности (начала действия доверенности), применять правила гражданского законодательства о сроках необходимости не возникает. Аналогичный подход представлен и в судебной практике (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2009 N А42-3501/2008, Тринадцатого ААС от 22.09.2008 N 13АП-7640/2008, Девятого ААС от 01.09.2009 N 09АП-14716/2009; Семнадцатого ААС от 09.10.2008 N 17АП-7189/08; Одиннадцатого ААС от 27.02.2009 N 11АП-684/2009).

В то же время не будет противоречить закону доверенность с указанием более позднего по сравнению с датой ее выдачи момента начала действия полномочия, предусмотренного этой доверенностью. Для возникновения такого полномочия потребуется наступление сложного юридического состава, включающего помимо выдачи доверенности также факт наступления (истечения) указанного в ней срока. Каких-либо ограничений на совершение доверенностей таким способом закон не устанавливает.

Срок доверенности — это срок действия предусмотренных ею полномочий (п. 1 ст. 188, п. 1 ст. 185 ГК РФ). Истечение этого срока влечет прекращение соответствующих полномочий, а действия лица, которому выдана доверенность, после истечения срока доверенности не влекут возникновения, изменения или прекращения правоотношений для представляемого. Поскольку об истечении срока доверенности лицу, перед которым осуществляется представительство, во всяком случае должно быть известно (либо из содержания самой доверенности, либо, если срок не указан в доверенности, — исходя из установленного законом правила о годичном сроке действия доверенности), возможность создания действиями представителя прав и обязанностей для представляемого в отношении третьих лиц после прекращения срока доверенности (п. 2 ст. 189 ГК РФ) исключается.

Максимального срока действия доверенностей действующим законом не установлено. Ограничение срока действия предусмотрено только для доверенностей, совершаемых в порядке передоверия, срок действия которых не может превышать срока действия основной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Однако в отношении доверенностей, выданных до 1 сентября 2013 года, продолжает применяться максимальный срок действия доверенности — три года, установленный п. 1 ст. 186 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (п. 3 ст. 3 указанного федерального закона). Следует отметить, что доверенность, выданная в нарушение этого правила на срок более трех лет, не будет являться недействительной. По правилам ст. 180 ГК РФ (в силу которой недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части) такую доверенность следует признать действующей в течение установленного законом максимального срока (трех лет).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ). К примеру, если основная доверенность выдана на срок два года, а через год поверенный передоверяет совершение предусмотренных ею действий другому лицу, доверенность в порядке передоверия не может быть выдана на срок более одного года (см. также определение ВК Верховного Суда РФ от 17.09.2002 N 6н-441/01).

Читать еще:  Доверенность на получение посылки на почте образец

Срок действия доверенности определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или даже часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Срок действия нотариально удостоверяемых доверенностей обозначается прописью (п. 22 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 N 91).

Возможность продления срока доверенности законом не предусмотрена. В случае возникновения такой необходимости потребуется оформить новую доверенность.

Внимание

Срок действия договоров (иных сделок), являющихся предметом доверенности, не связан со сроком доверенности. Представитель вправе заключать договоры (совершать иные сделки) на срок, превышающий срок действия самой доверенности, если иное не следует из доверенности либо договора поручения (иного договора, регулирующего внутренние отношения представительства). Прекращение срока доверенности не влияет на действительность и существование сделок, совершенных представителем в период действия доверенности.

В осложненных иностранным элементом отношениях между представляемым и третьим лицом (внешних отношениях представительства) срок действия доверенности определяется по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе, если иное не вытекает из закона либо международного договора (п.п. 1, 3 ст. 1186 ГК РФ), а если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, — по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае (п.п. 2, 5 ст. 1217.1 ГК РФ). В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр (п. 3 ст. 1217.1 ГК РФ)*(1).

*(1) Указанные коллизионные нормы применяются к правоотношениям, возникшим после 1 ноября 2013 года (п.п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»).

1.3. Срок доверенности

В соответствии с п. 1 ст. 186 ГК РФ, при выдаче доверенности представляемый вправе установить любой срок ее действия, поскольку действующим законодательством ограничение такого срока не предусмотрено.

При установлении срока действия доверенности он может быть определен календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Если в доверенности содержится несколько различных полномочий, представляемый вправе указать вместо единого срока действия доверенности срок действия каждого полномочия в отдельности.

По общему правилу, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (абз. 1 п. 1 ст. 186 ГК РФ). Доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ).

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector